0 товаров
0 Р

Поэзия, проза и новое поколение школьников: как сделать уроки литературы и русского языка интересными

27.01.2021

Русский язык и литература – предметы, по которым ученики сдают ОГЭ и ЕГЭ, поэтому обойти их вниманием не получится. Но чаще всего ученики грызут гранит этих наук без всякой охоты – просто зубрят правила и заучивают мнения критиков. А ведь занятия могут быть очень интересными, если учитель добавит в них творческие задания, даст возможность рассмотреть материал с разных позиций. И в этом ему помогут современные пособия для кабинета русского языка и литературы.

Что делает уроки литературы привлекательными для школьников

  • Вопросы на понимание. Почему герой поступил именно так? Что чувствовал? Какие особенности традиций того времени привели к описанной ситуации? В стремлении найти ответ ученики внимательно читают произведение и размышляют над ним.
  • События глазами разных персонажей. Чаще всего ситуация показана через призму восприятия одного персонажа. А как происходящее выглядит для других? Рассуждения на эту тему помогают глубже вникнуть в сюжет.
  • Альтернативный ход событий. Фанфикшен – переписывание известного произведения (эпизодов, финальной сцены, характеров отдельных персонажей) – сегодня популярен в молодежной среде. Стоит использовать на уроках этот способ погружения в мир писателя. Что должен был сделать Вронский, чтобы Каренина не бросилась под поезд? Обсуждение подобного варианта потребует и тщательного прочтения книги, и своего видения происходящего.
На фото – школьница с книгой за столом

Задача литературы – научить размышлять

  • Роль критика. Анализ произведения кажется ученикам скучным делом, но стоит примерить на себя образ критика, и разбор сильных и слабых сторон станет гораздо увлекательнее.
  • Баттлы. Это вообще популярная тема: сражения устраивают певцы и шоумены, клубы и города. Вот и между учениками можно организовать битву тех, кто выступает «за» и «против» определенного персонажа, или тех, кто считает правым в конфликте того или иного героя, и т. д.
  • Параллели с современными реалиями. Евгений Онегин – хипстер, Кнуров – олигарх, Обломов – прокрастинатор. Такие определения для нынешних школьников наполнены смыслом, они заставляют больше понять героев.
  • Дебаты. Тут школьники высказывают свое мнение по поводу сюжета и персонажей. Причем не просто заявляют, что один герой крутой, другой глупый, а третий – подлец, но аргументируют свою точку зрения. Для этого, конечно, надо знать произведение.
  • Просмотр фильмов. Кино о великих писателях, ленты по их произведениям – такие наглядные пособия разнообразят занятия, поэтому стоит иметь в кабинете литературы подборку DVD-дисков.
  • Интегрированные уроки. При изучении классики затрагиваются вопросы и из других областей знаний – истории, географии, экономики, обществознания, основ религиозных культур. Так что интегрированные уроки при изучении, к примеру, «Капитанской дочки» Пушкина – перспективное занятие.

Что улучшит уроки русского языка

  • Диктанты с интересным содержанием. Сказки, легенды, отрывки из популярных среди молодежи книг воспринимаются учениками гораздо осмысленнее, чем тексты с малоинтересным содержанием.
  • Задания с картинками. Раздаточные пособия с рисунками помогают преобразовать абстрактные правила в конкретные образы.
  • Дидактические игры. Запомнить правило гораздо легче, если его объясняют во время игры в КВН, на викторине или в «путешествии» по стране русского языка.
На фото – ученики на уроке русского

На занимательные задания дети реагируют оживленно

  • Стихи на правила. Слова-исключения, постановка ударения, особенности спряжения глаголов, жи-ши – практически все правила уже кто-то зарифмовал. Запоминаются стихи легко, остаются в памяти надолго. Поэтому стоит потрудиться и найти в интернете такие строки, распечатать их в качестве пособий для кабинета русского языка.
  • Творческие задания на сочинение текста с условиями. Рассказы о домашнем любимце с использованием трех притяжательных прилагательных или о прогулке по городу с перечислением пяти имен собственных способствуют непринужденному закреплению темы.

Способы разнообразить уроки учитель может узнать от коллег или найти в Сети, а различные виды оснащения для кабинета русского языка и литературы – приобрести на сайте центра «Ректор».

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!