Прачечная в детском саду – оснащаем по всем правилам

27.09.2018

Соблюдение всех правил гигиены – важнейшее условие работы детского сада. На законодательном уровне его регулируют СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных и общеобразовательных учреждений».

Оборудование прачечной должно позволять быстро и качественно стирать, сушить и гладить весь текстиль, который находится в детском саду: постельное белье, полотенца, скатерти. Соответственно, в оснащении обязательно должны быть стиральные и сушильные машины, гладильный каток, оборудованные места для приемки грязного и хранения чистого белья.

Прачечная

Размер помещения – от 20 квадратных метров и больше. Чтобы легко было поддерживать чистоту, стены и полы отделывают прочным, устойчивым к мойке материалом, например кафельной плиткой. Нужно предусмотреть места для приемки, сортировки белья, размещения стирального и гладильного оборудования, хранения чистого белья.

Стиральные и сушильные машины

Нагрузка на оборудование в постирочной намного больше, чем дома, поэтому требуются профессиональные варианты техники. Как рассчитать нагрузку и запланировать приобретение оборудования? В среднем в зависимости от числа мест в детском саду объем стирки в день – от 20 до 100 кг белья. При этом минимальная загрузка стирально-отжимной машины – 7 кг белья. Но оптимально будет выбрать машину с «запасом», так проще организовать работу и всегда иметь чистое белье. Например, автоматический вариант с загрузкой 10 кг и запоминанием до 50 программ стирки.

Стирально-отжимную машину нужно дополнить сушильной. Лучше всего выбирать аналогичную по мощности и по объему загрузки белья, например «Вега» с загрузкой 10 кг (при этом производительность в час составляет 20 кг) и функцией запоминания 10 программ сушки.

Прачечная детского сада

Гладильные машины

Гладильные машины (или катки) – третий необходимый элемент любой постирочной. Все выстиранное и высушенное белье требует финальной обработки, поэтому для расчета производительности оборудования можно ориентироваться на приобретенные постирочные машины. Например, гладильный каток «ВГ-1218» имеет производительность 20 кг в час, что соответствует нуждам среднего детского сада. Его будет оптимально установить в прачечной, которая укомплектована стиральной и сушильной машиной с аналогичной производительностью – 20 кг в час.

Прачечная

Хранение

Для поддержания порядка нужно предусмотреть места для хранения. Приемка грязного белья и хранение и выдача чистого должны проводиться отдельно. И в том и в другом случае для хранения удобно использовать стеллажи из нержавеющей стали. Прочный и гигиеничный материал идеально подходит для дошкольных учреждений, а колесики позволят передвигать стеллаж и транспортировать белье, не прикладывая больших усилий. В нашем каталоге есть стеллажи с открытыми полками и с дверцами. Все варианты стеллажей – с сетчатыми полками для лучшего проветривания белья.

«Ректор» поставляет оборудование для детских садов и других образовательных учреждений уже более 20 лет. Обращайтесь к нам, и мы решим ваши задачи быстро и по оптимальной цене.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!