8 (495) 789-46-84

Правильная школьная мебель: как выбрать

06.10.2017

Качественная школьная мебель – одна из важных составляющих успешного обучения. Она способствует высокой работоспособности ребенка, а также помогает сохранить его здоровье – уберечь от болей в спине, сколиоза, нарушений зрения, переутомления. Для любого учебного заведения, государственного или частного, рекомендуется сертифицированная мебель, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

О том, какие требования необходимо предъявлять к школьным партам и стульям, как выбрать высококачественную мебель, а также на что обращать внимание в первую очередь, читайте дальше.

Двухместные парты

Какой должна быть школьная мебель

Школьные парты и стулья должны соответствовать эргономическим, педагогическим, санитарно-гигиеническим и художественно-архитектурным нормам. Все особенности прописаны в ГОСТе. Отметим, что критерии не менялись с советских времен, о новых заговорили только в 2000-х годах. Рассмотрим основные современные требования к мебели для учащихся.

1. Учет антропометрических данных ребенка. Мебель в школе должна быть изготовлена в соответствии с размерами тела учащегося, его возрастом и весом. Ребенок должен сидеть за партой с прямой спиной. При этом ноги находятся под прямым углом к туловищу, достают до пола ступнями, а руки с локтями свободно лежат на поверхности. Учитывается расстояние между коленями и столешницей (не более 110 мм), между спиной и спинкой сиденья. Исходя из этих моментов, определяется высота стола и стула. В идеале они должны регулироваться по высоте, ведь дети в классе имеют разный рост, а также растут скачкообразно. Необходимо учесть, что расстояние от глаз до поверхности столешницы не может быть меньше 30 см.

2. Размерные критерии к школьной парте:

  • глубина рабочей зоны (размер столешницы) – от 60 до 80 см;
  • ширина – 120–130 см;
  • для ног необходимо около 50 см в глубину и столько же в ширину.

3. Легкий вес. Часто ребенку во время учебного процесса требуется переставить или подвинуть мебель, поэтому она не должна быть тяжелой или громоздкой.

4. Техника безопасности. Школьная мебель должна соответствовать стандартам безопасности. Для этого углы парт закругляются, применяется окантовка пластиковой кромкой ABS, используются трубы для каркаса круглого профиля и механизма, регулирующего опоры стола на неровной поверхности. Устойчивость конструкции должна быть повышенной.

Экологически чистые материалы

Школьная мебель производится из твердых пород дерева, фанеры (толщина от 6 до 12 мм), ЛДСП (класс эмиссии Е1) или мебельного щита. Она не должна изготавливаться из пластика или стекла. При определенных условиях эти материалы могут представлять опасность – легко гореть или разбиваться.

Столешницу парты обязательно покрывают лаком. Главное требование к нему – бесцветный, антиаллергенный. Важно, чтобы поверхность не была шероховатой или, наоборот, зеркально-гладкой (допустимый коэффициент отражения от 35 до 50 %), но при этом сохраняла текстуру. Варианты цветов для мебели – желтый, светло-зеленый, голубовато-зеленый, серовато-голубой, голубой, зеленовато-желтый. Запрещается окрашивание в темные цвета, белый, а также электрик.

Рекомендуется приобретать парты, у которых основа собрана на металлокаркасе – из специальных профильных труб (25*25, толщина – 1,2), окрашенных по технологии порошковой покраски. Данный способ покрытия качественный и стойкий, есть защита от облезания, а также коррозии. Стул изготавливается из гнуто-клееной фанеры толщиной 8 мм. Оптимальный угол выгнутости в области спинки позволяет ученику сидеть прямо.

Сиденье школьного стула обязательно шлифуется, а его передний край загибается внутрь, чтобы избежать травматизма, а также не испортить одежду учащегося. Допускаются мягкие части на сиденье – обивка стульев производится исключительно тканью или же винилискожей.

Виды парт и их особенности

В классическом исполнении школьные парты – двухместные (отдельно стол и стулья). Такое размещение детей воспитывает работу в коллективе. Однако сейчас очень популярны одноместные парты, которые представляют собой целостную конструкцию – стол со стулом соединены между собой. Существует несколько видов школьной мебели:

  • Парты с регулируемой высотой. Они представлены в двух вариациях: 1-местная или 2-местная. Зачастую в ней отсутствует возможность наклона столешницы, но ее главный плюс – регулировка высоты стола и стула под изменяющийся рост ученика. Она подойдет для занятий детей с 1-го по 5-й классы.
  • Парта антисколиозная с регулируемой высотой. Может быть как двухместной, так и одноместной. Ее преимущество в специальных пазах со стороны ученика. Они позволяют сидеть ближе к столу, при этом локти ребенка не будут провисать. Парта имеет стандартный наклон столешницы в 7 градусов. Также есть регулировка высоты.
  • Парта совместная с лавочкой (сплошная). В конструкции стул соединен со столом, отсутствует регулировка высоты. Но неоспоримый плюс – ребенок не сможет качаться на стуле.

В ассортименте сайта представлены парты со встроенными ящиками для хранения канцтоваров, а также столы с наклонной столешницей.

Выбор школьной мебели сложный процесс, необходимо учитывать все нюансы. Перед покупкой обратите внимание на соответствие утвержденным стандартам. Это займет немного времени, но поможет сохранить здоровье вашего ребенка.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!