8 (495) 789-46-84

Применение лазерной указки

26.05.2014

Наиболее распространены указки с красным лазером, которые появились на рынке первыми. Они просты, нетребовательны к источнику питания и недороги. Их используют в помещениях или в темное время суток. Указки с синим лучом появились относительно недавно – с 2006 года. Фиолетовый лазер используется для записи и считывания дисков Blue-Ray. За его изобретение японский изобретатель Сюдзи Накамура получил в 2006 году премию «Технология тысячелетия».Применение лазерной указки

Общие сведения

Лазеры – это источники узконаправленного пучка когерентного монохроматического светового излучения видимого спектра. В зависимости от длины волны они относятся к одной из групп: красные (оранжевые), желтые, зеленые, синие и фиолетовые. Возникли лазерные указки приблизительно в восьмидесятые годы ХХ века.

Луч указки с зеленым лазером хорошо виден днем. Широкое распространение эти устройства получили с начала XXI века. Процесс получения зеленого света достаточно сложен и называется «диодная накачка с удвоением частоты». Поэтому стоимость таких указок относительно высока.


В 2012 году компании Nichia (Япония) и OSRAM (Германия) выпустили в продажу лазерные светодиоды зеленого света (длина волны 515-520 нм).

Применение лазерной указки

Преимущество лазерных указок перед обычными состоит в том, что преподаватель может находиться в любой точке помещения. Яркая точка привлекает внимание. При демонстрации слайдов учитель не заслоняет собой изображение. Используя устройство вне помещения, можно указывать его лучом на недоступные или отдаленные объекты.

Лазеры применяются в оптике, медицине, промышленном производстве, строительстве, космонавтике, астрономии, вооруженных силах, связи, метрологии, шоу-бизнесе, информатике и многих других сферах человеческой деятельности. Например, для фризлайтинга – создания световых узоров с помощью лазеров и длительной экспозиции фотоаппарата.

При одинаковой мощности луч зеленого лазера воспринимается в 35 раз ярче красного, поскольку длина волны его света является пиковой для чувствительности глазной сетчатки.Фризлайтинг

Критерии выбора

Выбирая лазерную указку для учебных целей ее мощностью следует руководствоваться в последнюю очередь – расстояние до объекта невелико. Кроме того, высокая мощность – это и более дорогие элементы питания, и необходимость частой их замены. А последствия случайного (или преднамеренного) попадания луча в глаза куда тяжелее.

Гораздо важнее устойчивость к механическим нагрузкам, например, падению.

Толщина луча и его расходимость, безусловно, важны. Однако простота замены элементов питания и их доступность – гораздо существеннее.

Достаточный теплоотвод также важен. Перегрев светодиода может привести к выходу его из строя.

Стабильность свечения зависит от качества драйвера – электронной схемы, преобразующей напряжение батарейки в питание лазерного светодиода.

Безопасность

В большинстве стран в связи с опасностью повреждения глаз мощность лазеров для указок ограничена – не более 5 кВт, что соответствует классу IIIa. При таком значении нарушение зрения может наступить через 10 секунд облучения сетчатки, что при рефлекторном моргании маловероятно.

Росавиация зафиксировала десятки случаев попыток ослепления лазерами летчиков самолетов, заходивших на посадку. В связи с этим Совет Федерации России представил в Госдуму законопроект о внесении поправок в УК РФ и УПК РФ об уголовной ответственности за подобное «применение лазерных устройств с хулиганскими побуждениями».

Президент Чечни Р. Кадыров запретил продажу и использование лазерных указок на территории республики после инцидента с ослеплением летчика несовершеннолетним жителем станицы Петропавловской Грозненского района. Об этом сообщила Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики 4 июля 2011 года.Попытка ослепления вратаря

Известны случаи ослепления лазерными указками футболистов – и вратарей, и полевых игроков. Криштиану Роналду и Лионель Месси на себе испытали действие зеленых лазеров.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!