0 товаров
0 Р

Программа «Школа 2025»: что надо знать закупщику

27.09.2023

Правительство РФ своим Постановлением № 1642 от 26 декабря 2017 года утвердило масштабную государственную программу «Развитие образования» до 2025 года, а в 2021 году продлило ее еще на пять лет. Частью этой программы стал федеральный проект «Современная школа», призванный создать в стране принципиально новую образовательную инфраструктуру. Разбираемся, что это за проект и как стать его частью.

Школьный класс

Какие задачи решает проект «Современная школа 2025»

Если глобально, то проект направлен на повышение конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в десятку ведущих стран мира по его качеству. Первый шаг на пути к этой цели — создание современной общеобразовательной школы. Какой она должна стать, сами за себя говорят поставленные задачи.

1. Строительство новых школ

До конца 2024 года с помощью господдержки планируют построить в регионах не менее 1300 новых школ. В последующие годы эта цифра будет увеличиваться. Возведение новых учебных заведений связано с недостатком мест в старых. На начало 2021/2022 года во вторую смену обучалось 15 % школьников, в третью — 0,1 %. Еще одна проблема — износ зданий. В третьей части школ по стране он достигает 50–70 %, а иногда и выше.

2. Реконструкция и капитальные ремонты школ

Тысячи общеобразовательных учебных заведений пройдут реконструкцию или капитальный ремонт, в ходе которых не только устранят последствия износа зданий и помещений, но и обновят материально-техническую базу. В первую очередь это коснется школ в селах и малых городах — на их долю приходится 60–65 % реконструкций.

3. Обновление материально-технической базы школ в соответствии с новыми ФГОС

Предусмотрено несколько направлений переоснащения учебных заведений: за средства бюджета в новых и реконструированных школах; в рамках федеральных проектов, направленных на развитие естественно-научного, гуманитарного, технологического образования; за счет грантов и привлеченных средств. К примеру, реализация проекта «Точка роста» позволит за пять лет создать в сельских школах более 16 000 современных образовательных центров по вышеуказанным направлениям.

4. Развитие в школах цифровой образовательной среды и онлайн-обучения

Государство поставило задачу оснастить все учебные заведения современным ИТ-оборудованием и создать на его базе единую по стране образовательную платформу для онлайн-обучения школьников и равного доступа детей к образовательным ресурсам независимо от места проживания. На реализацию этой задачи направлен проект «ЦОС».

5. Организация в школах доступной безбарьерной среды для детей с ОВЗ и инвалидностью

В РФ обучается более 1,25 млн детей с ОВЗ и более 700 тыс. — с инвалидностью. При создании доступной среды многие из них смогут посещать обычные школы и гораздо быстрее адаптироваться к современной жизни. Программа предусматривает создание в рамках инклюзивного образования 230 тыс. учебных мест для детей с ОВЗ.

На реализацию задач по созданию современной образовательной инфраструктуры планируют выделить до 2025 года 2,8 трлн ₽. Более 2 трлн ₽ из государственного и региональных бюджетов, остальные — из других источников, в том числе за счет частных инвестиций бизнеса.

Как стать участником программы по обновлению школы

Отбор учреждений для включения в программу «Школа 2025» осуществляет Министерство просвещения РФ в порядке, утвержденном приказом № 391 от 24 июля 2019 года. Подать заявку могут органы власти субъектов федерации, а они в свою очередь собирают заявки с мест.

Для отбора заявок определены следующие критерии:

  • Должна быть потребность в новой школе (вторая смена, высокий процент износа здания) и положительная демографическая ситуация. Другими словами, комиссия смотрит, будет ли кому учиться в новой школе на перспективу.
  • Школа находится в аварийном состоянии (подтверждается актом компетентных органов), требует капитального ремонта, не соответствует действующим санитарным нормам и правилам.
  • В субъекте РФ принята региональная программа развития образования, и местная власть обязуется выделить свою часть средств в качестве софинансирования.

Если учреждение прошло отбор, оно получает право на предоставление субсидии из государственного бюджета на реализацию заявленных мероприятий.

Руководители учреждений на местах, чтобы попасть в программу «Школа 2025» или другой федеральный проект, собирают необходимые документы и подают заявку своему учредителю.

Что надо знать попавшему в программу закупщику

Все закупки для учреждений, получивших финансирование через государственную программу «Школа 2025» или другой федеральный проект, проводятся в рамках контрактного законодательства.

В тендерах на строительство и реконструкцию школ заказчиками обычно выступают муниципальные администрации. Деньги на переоснащение школ могут выделить департаменту образования, и тогда он проводит централизованную закупку. Закупать оборудование могут и сами школы.

Обращаем внимание на некоторые нюансы, которые нужно учесть при покупке оснащения для школы, независимо от того, кто выступает заказчиком.

  • Все товары должны быть сертифицированными. В отношении продукции, для которой сертификация не обязательна, нужно требовать добровольную сертификацию или отказное письмо, выданное центром сертификации.
  • Учебное оборудование закупается из перечня, утвержденного приказом Минпросвещения № 804 от 6 сентября 2022 года и разработанного специально для программы «Развитие образования». Оно должно соответствовать ФГОС, требованиям ТБ и СНиП.
  • Компьютерное и интерактивное оборудование должно быть российского происхождения и входить в единый реестр российской радиоэлектронной промышленности либо иметь подтверждение из Минпромторга о том, что оно изготовлено на территории РФ.
  • На предмет закупки, включенный в реестр российской промышленной продукции, предоставляется информация с указанием номера реестровой записи и совокупного количества баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ (ПП РФ № 617 от 30.04.2020).

При полном переоснащении школ или приобретении оборудования для реализации федеральных проектов, таких как «Техносфера», «Точка роста», ЦОС, лучше всего делать комплексные закупки «под ключ». Компания «Ректор» занимается такими поставками более 20 лет. Мы гарантируем соответствие оснащения для школ всем требованиям законодательства и поставляем его с полным пакетом подтверждающих документов.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!