8 (495) 789-46-84

Развиваем координацию движения

16.05.2016

Хорошая координация помогает двигаться ловко, быстро и уверенно. Процесс совершенствования координации формируется не за один год. В этот процесс включены не только мышцы всего тела, но и нервная система.

Если мелкую моторику развивает рисование, лепка из пластилина, составление мозаик и паззлов, то для крупной моторики существуют упражнения, статические или динамические.

Подвижные игры полезны для детей. Они развивают ловкость, меткость, скорость

Упражнения на развитие координации

В детских садах и школах педагоги часто дают детям упражнения на развитие координации.

Статические упражнения заключаются в том, что малыши учатся держать равновесие, стоя на одной ноге или удерживая на голове какой-либо предмет, например, книгу.

К динамическим относятся ходьба, бег, прыжки. Например, эффективными упражнениями считаются ходьба по скамейке, бег спиной вперед. Лыжи, коньки, велосипед – тоже развивающие координацию виды активности. Командные игры вроде баскетбола, волейбола и футбола не только учат ребенка взаимодействию со сверстниками, но и укрепляют мышцы.

Конечно, все эти упражнения должны быть посильными и выполняться под присмотром взрослых. Дошколятам лучше давать упражнения в игровой форме, чтобы они не заскучали. Прыгалки, мячи помогут сделать занятия веселей. Ни в коем случае нельзя перегружать детей и нужно прекращать занятия, если ребенок устал.

Уставшие дети меньше следят за координацией движений, поэтому эффект от занятий минимальный
  • Упражнения в 2–3 года

У малыша пока небольшой опыт двигательной активности, даже простая ходьба – большая нагрузка. Первые упражнения ребенка – перешагивания, наклоны, приседания. Лучше всего, если они будут проходить на свежем воздухе.

  • Упражнения в 4–5 лет

Детки становятся очень активны, лазают по лесенкам и другим препятствиям на игровых площадках , играют в догонялки. Этого вполне достаточно. Главное здесь – подстраховывать ребенка, поскольку движения еще не полностью отточены.

  • Упражнения в 6–8 лет

 К упражнениям можно добавлять прыжки, ходьбу по бревнам, на носках и пятках, с разным положением рук (руки за спиной, в сторону, на поясе).

Прыжки на скакалках не только веселое занятие, но и полезное

Тренажеры для развития координации

Программа по физвоспитанию может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей детей, и педагоги имеют возможность подбирать для каждого учащегося необходимые тренажеры. Оборудование для развития координации пригодится в садах и школах, а также для домашнего развития. Специальные тренажеры помогут сделать процесс проще и интереснее для каждого ребенка.

В комплект входят 12 деревянных полушарий, предназначенных для того, чтобы ребенок научился стоять на них как двумя ногами, так и одной, и держать равновесие. Кроме того, такой тренажер – хорошая профилактика плоскостопия.

Мячик на резинке предназначен для игры в помещении. Ребенок привязывает его на талию, после чего может бить по нему руками и ногами. Такая игра способствует развитию моторики, снимает усталость и эмоциональное напряжение.

Игра в мячик на резинке полностью безопасна. Главное – следить, чтобы ребенок не надел его себе на шею

Ребенок садится на пол и надевает специальную обувь. Задание состоит в том, чтобы каждой ногой по очереди провести по извилистому желобу. Для удобства можно положить на пол подушку или сиденье со спинкой.

  • Черепаха.

Ребенок встает на пластмассовую игрушку-черепаху и движениями ног заставляет ее идти. Это упражнение помогает не только развивать координацию, но и справиться со стрессом и негативными эмоциями.

В Центре «Ректор» вы сможете найти эти и другие тренажеры для развития координации у детей.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!