Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

СанПиН-2021: какие изменения нужно внести в обустройство детских садов

16.08.2021

Санитарно-гигиенические требования к детским учреждениям периодически обновляются, ведь меняются и условия жизни, и стандарты противоэпидемических мероприятий. Вот и 2021-й внес определенные изменения в организацию работы детского сада: появились новые СанПиН, был упразднен ряд предыдущих. Давайте разберемся в этих переменах.

Новые нормативные документы

  • С начала 2021 года действует СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который регламентирует общественное питание (и в дошкольных заведениях тоже).
  • Также с начала 2021 года Постановлением главного санитарного врача отменены около трех десятков предыдущих СанПиН, имеющих отношение к детскому саду, и введены в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 для организаций воспитания и обучения.
  • Еще один СанПиН, устанавливающий новые правила, в том числе для детских садов, начал действовать с 1 марта 2021-го. Это СанПиН 1.2.3685-21 – он содержит предписания по безопасности и безвредности среды обитания.

Что изменилось в организации питания

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 обязует работников пищеблока дошкольного заведения заполнять множество разных документов, прежде всего, связанных с процедурами ХАССП. А еще – вести журнал учета влажности и температуры на складах и обновить журналы бракеража скоропортящейся продукции и готовой еды. Медработнику детсада вменяется в обязанности вести гигиенический журнал и ведомость контроля рациона.

Меню необходимо разрабатывать отдельно для ясельной, младшей, средней, старшей, подготовительной группы в соответствии с нормативами по массе порции, по питательным веществам и энергетической ценности.

Если ребенок нуждается в особом рационе, для него составляют отдельное меню. Впрочем, по правилам нового СанПиН 2021 года в детские дошкольные учреждения можно приносить домашнюю еду. Ее воспитанники должны потреблять в специально выделенном помещении, в котором необходимо установить такое оснащение:

  • столы и стулья,
  • раковину для мытья рук,
  • холодильный шкаф для хранения принесенного,
  • микроволновую печь для разогрева.
На фото – ребенок в детском саду за столом, соответствующим требованиям СанПиН-2021

Мебель по СанПиН и СП должна быть из материалов, которые легко очищаются и не боятся влажной уборки

Что касается кухонного инвентаря, то его теперь можно маркировать удобным персоналу способом, а не принятой на общегосударственном уровне системой знаков. Приспособления для обработки сырья и готовой продукции непременно надо хранить и мыть в разных цехах или в различных зонах, если цех для готовки всего один.

Из СанПиН 2.3/2.4.3590-20 убрали многие требования, которые присутствовали в предыдущих версиях, но это не значит, что в детском саду в 2021 году нет необходимости соблюдать санитарные нормы. Например, указанный документ не содержит запрета на применение посуды со сколами, но в санитарных правилах СП 2.4.3648-20 четко сказано о недопустимости использования посуды с дефектами и повреждениями.

Какие еще обновления прописаны в официальных документах

  • Зеленые насаждения на территории. Ими должны быть заняты 50 % территории детского сада, свободной от зданий и спортивных площадок. В больших городах с плотной застройкой разрешено уменьшить площадь зелени вдвое.
  • Оформление игровых площадок на открытом воздухе. Они могут иметь покрытие травянистое либо полимерное (на последний материал должен быть сертификат соответствия). На площадках необходимо размещать не только спортивное уличное оборудование, но и теневые навесы, размер которых считается так: 1 м2 на одного воспитанника, но не менее 20 м2.
  • Оборудование спальни. Каждому малышу положена своя кровать, обязательно с жестким ложем. Можно использовать выдвигающиеся варианты с двумя и тремя уровнями, но к каждому ярусу должен быть подход с пола.
На фото – площадка на открытом воздухе в детском саду, оснащенная в соответствии с СанПиН-2021

Размер площадки по нормативам – от 7 м2 на одного малыша

Внимательно изучайте указанные выше документы, воплощайте их требования с помощью оснащения от центра «Ректор» – и никакие проверки вам будут не страшны.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!