Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Школьная аптечка: требования СанПиН

08.11.2022

Согласно требованиям СанПиН, в школе обязательно должны быть аптечки. Они используются для оказания первой медицинской помощи детям и сотрудниками образовательной организации, когда в этом возникает необходимость.

Состав аптечки для школы по СанПиН 2022 регламентирован Приказом Минздрава РФ № 1331н. Все школы в новом учебном году должны переукомплектовать аптечки в соответствии с требованием этого нормативного документа и следить за пополнением препаратами и медицинскими приспособлениями по мере их расходования.

В этой статье мы приведем перечень препаратов для аптечки в школе по СанПиН, расскажем, как организовать их пополнение и где разместить санитарные пункты.

Девушка клеит пластырь на локоть ребенку

Дети часто получают ссадины и царапины, поэтому в список медикаментов для школы по СанПиН обязательно входят бинты и пластыри

Чем укомплектовать аптечку

В отличие от домашней аптечки, школьная комплектуется строго по требованиям Минздрава. Если сравнивать новые требования с требованиями к аптечке для школы по СанПин 2021, то в этом году количество позиций расширено. Кроме увеличения видов медикаментов, по некоторым позициям предложены варианты на выбор, разрешено использовать взаимозаменяемые препараты, в случае отсутствия указанных в продаже.

Итак, комплектация:

  1. Маски одноразовые – 10 шт.
  2. Перчатки процедурные (материал на выбор) – 2 пары, размер М.
  3. Одноразовая реанимационная маска – 1 шт.
  4. Жгут (одно- или многоразовый) – 1 шт.
  5. Бинты: 5 м х 10 см – 4 шт. и 7 м х 14 см – 4 шт.
  6. Марлевые салфетки – 2 уп.
  7. Рулонный лейкопластырь – 1 шт.
  8. Бактерицидный пластырь: малый – 10 шт., средний – 2 шт.; большой – 2 шт.
  9. Изотермическое одеяло – 2 шт.
  10. Ножницы – 1 шт.
  11. Инструкция по оказанию первой помощи – 1 шт.
  12. Кейс/сумка – 1 шт.

Все препараты и приспособления должны быть зарегистрированы в соответствии с утвержденными правилами и аккуратно упакованы в пластиковый кейс или тканевую сумку с удобной переносной ручкой.

Упаковка для аптечки

Варианты оформления школьной аптечки

Что изменилось в этом году:

  • из состава медикаментов убрали узкие бинты и пластыри;
  • исключили перевязочный пакет – на месте сложно хорошо обработать рану, это делается в медицинском кабинете;
  • спиртовые салфетки заменены марлевыми;
  • добавилось количество масок;
  • число изотермических одеял с греющей и охлаждающей сторонами увеличилось с одного до двух.

Перечень медикаментов в аптечку в школе, подложенный СанПин 2022, рассчитан исключительно на оказание первой помощи, после чего пострадавшего нужно доставить в медицинский кабинет. Медработник оценит ситуацию и окажет квалифицированную помощь. В серьезных случаях будет вызвана скорая помощь.

Где должны быть аптечки

Кроме медицинского кабинета в обязательном порядке нужно организовать санитарные пункты в следующих помещениях:

  • кабинеты технологии для мальчиков и девочек;
  • мастерские трудового обучения;
  • спортивный зал.

Других жестких требований по наличию аптечек в кабинетах школы в СанПиН нет. Но есть рекомендации, согласно которым наличие санитарных постов желательно также в кабинетах физики, химии и биологии.

Размещая посты, стоит руководствоваться простым правилом. Один медицинский комплект рассчитан приблизительно на 40–50 человек. Исходя их числа учеников и сотрудников, несложно рассчитать желательное количество аптечек.

Организация хранения и пополнения аптечек

На санитарных постах месторасположение аптечки нужно отметить специальным броским знаком – зеленым квадратом с белым крестом.

Знак аптечки

Согласно ГОСТу доля сигнального зеленого цвета должна составлять на менее 50 % площади знака, внизу делается расшифровка: «Аптечка первой медицинской помощи»

За размещение знаков отвечает специалист по ОТ. Для закупки препаратов, контроля сроков годности и доукомплектовки аптечек должен быть назначен ответственный сотрудник. Чаще всего эту функцию выполняет медработник.

Рекомендуется вести журнал регистрации и заполнять его каждый две недели после проверки содержимого медицинских комплектов. Это не обязательное требование, но такой журнал существенно упрощает проведение учета. Подавать заявку на покупку новых медикаментов нужно за 6 месяцев до истечения срока годности.

Если по результатам проверок Госинспекции труда или Роспотребнадзора в школе не окажется аптечек или они будут собраны неправильно, последует штраф от 20 до 80 тысяч рублей, а директору – от 1 до 5 тыс. рублей.

Приобрести все необходимое по списку СанПин для аптечек в школу, а также оборудование, медицинские приборы и стенды для медкабинетов вы сможете в центре «Ректор» по доступным ценам.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!