0 товаров
0 Р

Школьная мебель: на что обратить внимание при выборе

31.12.2020

Школьной мебели, в особенности ученической, уделяется немало внимания на законодательном уровне: размер парт, столов и стульев, требования к конструкции шкафов и стеллажей, подход к материалу изготовления подробно прописаны в государственных стандартах. И это правильно, ведь учащиеся проводят большую часть дня в образовательном учреждении. И неподходящие предметы меблировки могут нанести значительный вред их здоровью.

Чем руководствоваться при выборе мебели в школу

Основные документы, регламентирующие требования к данным предметам обстановки, – ГОСТ 22046-2016 и СанПиН 2.4.2.2821-10 Раздел V. Какой должна быть согласно им школьная мебель?

  • Изготовленной из безопасных материалов. Требования к ним таковы: не выделять при пользовании вредных веществ и не иметь запаха (разве что слабовыраженного, который сразу и не заметить).
  • Не травмоопасной. Для этого у школьных стульев, столов и парт закругляют или запиливают острые углы, а у стульев еще и загибают вниз передний край сиденья. Также меблировку делают такой, что отделить какую-либо ее часть без инструментов невозможно, – дабы ученики не могли нечаянно оторвать и уронить на себя ту или иную деталь.
На фото – школьная мебель в классе

Металлический каркас делают только из профильных труб – об них труднее всего пораниться

  • Устойчивой. У предметов должно быть достаточно широкое основание, чтобы их нельзя было опрокинуть без прикладывания больших усилий. Столы и стулья допускаются лишь на четырех ножках.
  • Износостойкой. Для учебной мебели подойдут только прочные материалы. Ведь она активно эксплуатируется, а срок службы у нее достаточно долгий: шкафы для классов – не менее 20 лет, ученический стол – не меньше 10 лет, стул – до 5 лет.
  • Влагоотталкивающей. Защитно-декоративные покрытия предметов должны хорошо противостоять жидкости и не позволять образовываться пятнам.

В ГОСТе четко прописаны требования к цвету лицевых поверхностей мебели для школ: они должны быть светлых оттенков, но ни в коем случае не белыми. Черный же цвет разрешается придавать шкафам для учебных пособий и подставкам под технику.

Главное требование – комфорт пользования

Из ассортимента школьной мебели ученики чаще всего имеют дело с партами, столами и стульями. И если эти предметы неудобны, то плохое настроение и неважное самочувствие школьникам обеспечены.

Чтобы такого не происходило, госстандарт предписывает изготавливать данные изделия в соответствии с ростовыми группами: чем выше ребенок/подросток, тем выше у него будут стол и стул. Всего категорий семь. Первая – для роста от 100 до 115 см, последняя – свыше 185 см.

На фото – школьные стулья, обитые синей тканью

Спинку и сиденье разрешено обивать винилискожей или тканью

Такая мебель подлежит обязательной маркировке цветными полосами или кругами – для каждой группы предписан свой колер. Это помогает не запутаться в размерах при транспортировке или перестановке.

Стулья, парты и столы могут быть регулируемыми по высоте: их ножки представляют собой телескопические трубки, которые вытягивают до нужной длины и закрепляют специальными фиксаторами.

Разнообразие столов для школьников

  • Ученические (аудиторные) – с не поднимающейся крышкой. Есть модели с полкой под столешницей.
  • Чертежные – с поднимающейся под наклоном или с поворачивающейся крышкой.
  • Лабораторные – с усиленным покрытием, выдерживающим воздействие агрессивных веществ и с бортиком по краю столешницы. Нужны на уроках химии, физики, биологии.
  • Компьютерные – с отсеком для установки системного блока и выдвижной полкой под клавиатуру.
  • Для лингафонного кабинета – с кабинкой, отгораживающей от соседа.
На фото – одноместные ученические столы

Столы могут быть как двухместными, так и одноместными

В центре комплексного снабжения учебных заведений «Ректор» найдутся и столы, и прочая мебель для школьников. Причем на все наименования есть сертификаты качества, подтверждающие, что это оснащение может использоваться для детских образовательных учреждений.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!