0 товаров
0 Р

Стенды для вузов и ссузов: зачем и где они нужны

12.07.2021

Стенды в стенах вуза или ссуза – предметы давно привычные. Но чтобы они стали по-настоящему эффективными помощниками в организации работы и учебы, необходимо знать, где и для каких целей их лучше всего размещать. Но сначала надо уяснить, что они бывают трех видов: информационные, образовательные (профильные) и лабораторные. Давайте разберемся с каждым из них.

Информационные стенды

Они позволяют узнавать различные сведения большому количеству людей без непосредственного контакта с работниками учреждения. Какую информацию размещают на информационных стендах вузов и ссузов? Зависит от предназначения каждой «доски объявлений».

Для абитуриентов это будет:

  • перечень специальностей, по которым ведется обучение;
  • правила поступления;
  • график работы приемной комиссии и ее телефоны;
  • сведения о должностных лицах – ФИО, время приема, контактные телефоны.

Что еще должно быть на таком информационном стенде вуза или ссуза, так это данные о лицензиях, аккредитации, сертификации и т. п. Располагают подобную доску рядом с центральным входом в учебное заведение.

А вот на стендах с информацией для студентов можно найти расписание занятий, замены предметов, приказы по учащимся и объявления по учебной, научной и общественной деятельностям. Эти табло устанавливают на территории факультетов.

На фото – пробковый стенд в коридоре вуза

Там, где приходится часто обновлять данные, удобна пробковая панель

Также на каждом этаже должны быть установлены доски со сведениями для экстренных ситуаций: куда и к кому обращаться случае аварий и бедствий, схемы эвакуации при пожаре и пр.

В соответствии с программой «Доступная среда» в вузах и ссузах следует размещать стенды, доступные для восприятия инвалидам по зрению – со звуковым сопровождением и записями шрифтом Брайля.

Образовательные стенды

Панели со сведениями по той или иной учебной дисциплине называются образовательными (профильными). На них помещают таблицы, списки, схемы, формулы, расшифровку основных понятий науки и т. п. И если большинство информационных досок оснащены «кармашками», в которые можно ставить листы с обновленными данными, то у образовательных стендов нет такой опции – изготовитель печатает информацию прямо на их поверхности.

Какие функции выполняют подобные доски?

  • Помогают структурировать материал.
  • Способствуют лучшему запоминанию пройденного.
  • Обеспечивают наглядность, облегчая понимание изучаемых сведений.
  • Позволяют учащимся конспектировать информацию в удобном им темпе.
  • Работают опорным пунктом при воспроизведении студентами материала (во время устного и письменного опросов).

Устанавливают такое оснащение в аудиториях, в которых проводят занятия по соответствующим предметам.

На фото – студенты вуза проходят тестирование в аудитории с образовательными стендами на стенах

Справочный материал на стенах – отличное подспорье студентам во время тестирования

Лабораторные стенды

Востребованы также в вузах и ссузах учебные лабораторные стенды – панели с закрепленными на них механизмами и приспособлениями, с которыми столкнутся в своей деятельности будущие специалисты. Это могут быть агрегаты целиком или их части, соединенные в цепь либо систему. Такие конструкции, как правило, вполне рабочие, поэтому с их помощью студенты:

  • получают представление об устройстве приборов и машин;
  • разбираются в их особенностях;
  • учатся работать с ними.

Устанавливают лабораторные стенды в помещениях, предназначенных для практических занятий, – лабораториях, мастерских, ангарах.

Стенды традиционные и инновационные

Для изготовления рассматриваемых предметов используют различные материалы – это могут быть древесные плиты (фанера, ДСП, ЛДСП) или пластиковые панели (ПВХ, полистирол и пр.). На них, как упоминалось ранее, либо наносят постоянные сведения, либо монтируют «кармашки» для сменной информации. Преимущества таких традиционных стендов – доступная цена и легкость монтажа.

Но с развитием технологий в учебных заведениях все чаще можно встретить стенды интерактивные. Их можно использовать как информационные и профильные. Их плюсы:

  • вмещают очень много информации, так что одна панель может заменить несколько обычных досок;
  • позволяют быстро и легко распределять сведения по разделам (категориям);
  • дают возможность пользователю выбрать для просмотра определенный нужный раздел.

Интерактивные стенды могут в некоторых случаях даже заменить лабораторные: когда надо показать принципы действия устройств и их комплектацию, технологический цикл и т. п.

Разнообразные стенды для вузов и ссузов можно приобрести в центре «Ректор» – мы предлагаем оснащение высокого качества, выполненное из разрешенных к использованию в учебных заведениях материалов.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!