0 товаров
0 Р

Столы, стулья, кровати для детского сада: на что обратить внимание при выборе

24.12.2020

Хороший детский сад – это заведение не только с отличными воспитателями и вкусно готовящими поварами, это еще и место, где все устроено на благо ребенка. Важная часть обустройства ДОУ – мебель. Давайте узнаем, как правильно ее выбирать.

Критерии выбора

  • Безопасность. Предметы обстановки не должны угрожать здоровью и жизни детей. Поэтому столы, шкафы и прочее изготавливаются из материалов без вредных компонентов и не имеют острых углов.
  • Удобство пользования. Если меблировка соответствует росту малышей, то у них не возникают трудности с тем, чтобы дотянуться до столешницы или ручки шкафчика, залезть на стул или в кровать.
  • Практичность. За вещами должно быть легко ухаживать, ведь поддержание порядка и чистоты – необходимое условие работы сада. А значит, приветствуются те, которые не разбухают от влаги и не боятся дезинфицирующих средств.
  • Дизайн. Внешний вид предметов очень важен, поскольку это формирует эстетическое восприятие дошкольников.
У продавца мебели для ДОУ должны быть сертификаты соответствия, в которых указано, что товар изготовлен из материалов, разрешенных к применению в детских учреждениях. Поэтому совершать покупку лучше в компании, длительное время специализирующейся на таких товарах, – там щепетильно подходят к отбору поставщиков и на каждое наименование имеют все необходимые бумаги.

Нормативные документы

Размеры предметов регламентируются следующими ГОСТами:

Требования к материалам для дошкольной мебели и к ее конструктивным особенностям отражены в СанПин 2.4.1.3049-13 раздел VI.

Какими должны быть столы в детском саду

Согласно ГОСТу эти предметы делятся на четыре группы по росту малышей. Ведь для формирования осанки и нормального функционирования внутренних органов очень важно, чтобы ребенку не приходилось ни тянуться вверх до края столешницы, ни горбиться, если она слишком низко.

Столы для детского сада обязательно маркируют: на ножку каждого клеят цветную полоску, обозначающую, к какой ростовой категории он принадлежит. Это делают, чтобы воспитатели не путались, куда кого рассаживать. Ведь в помещении для одной группы присутствует мебель как минимум двух размеров – малыши же не могут все быть одного роста.

Важное требование: у столешниц допустимо только матовое покрытие светлого тона, ведь глянцевое пускает блики в глаза, а яркие краски отвлекают внимание от еды или учебного материала.
На фото – цветные стулья и белые столы в детском саду

Прочь унылый дизайн! Пусть комната и мебель радуют взор

Требования к стульям

Эти предметы тоже делятся на четыре ростовые группы, и для них обязательна маркировка. Сидящий ребенок должен доставать до пола ногами так, чтобы ступни стояли полностью, а конечности были согнуты в коленях под 90 о.

От стульев для детского сада требуют малого веса, ведь малышам приходится часто переставлять их – то поставить возле столиков для приема пищи и занятий, то выстроить вдоль стен, чтобы не мешали играть и танцевать.

Законодательство позволяет делать столы и стулья для ДОУ с регулируемыми по высоте ножками. Это очень удобно: мебель «растет» вместе с детьми.

Подходящие кровати

В соответствии с СанПиН спальные места должны быть организованы на стационарных кроватях. А если место не позволяет, то допустимы такие варианты:

  • раскладные с жестким днищем;
  • выдвижные (выкатные) двух- и трехъярусные.
На фото – выкатные кровати для детского сада

Выкатные кровати позволяют быстро освободить пространство

Что касается размерной сетки, то в ней только две позиции: для малышей до трех лет и для детей с трех до семи лет. Спальные места для первой категории воспитанников обязательно должны быть оснащены бортиками.

В центре комплексного снабжения учебных заведений «Ректор» найдется разнообразная мебель для ДОУ, соответствующая всем вышеперечисленным критериям.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!