0 товаров
0 Р

Технологии VS традиции: какую школьную доску купить – интерактивную или меловую

18.11.2020

Современные технологии активно входят в школьную жизнь, меняя и содержание обучения, и его методы, и оснащение кабинетов. Вот и вместо привычных меловых досок в классы все чаще стремятся купить интерактивные. В чем преимущества того и другого вида этого учебного оборудования? Стоит ли идти за новыми технологиями или лучше держаться традиций? Давайте разбираться.

Что такое интерактивная доска? Это сенсорное полотно, на которое с проектора транслируют изображения, тексты, схемы и т. п. Оно соединено с компьютером, управляющим взаимодействием оборудования и человека. На такой доске можно писать пальцем или специальным пером, а компьютер вносит сделанные надписи в первоначальные материалы и сохраняет их. При необходимости все документы пересылают на другие устройства или распечатывают.

Подача материала

С интерактивной доской можно:

  • организовать на уроке кинопросмотр и презентацию, которые дополнят, а то и заменят рассказ учителя;
  • показать различные схемы и графики, которые ученикам не придется перечерчивать от руки, так как оборудование позволяет разослать их всем на электронную почту, скачать на флешку и пр.;
  • продемонстрировать такие опыты по физике и химии, которые в классе провести не получится (небезопасно или дорого).

Меловая учебная доска дает меньше возможностей, видеоматериалы на ней показать не получится, но различные картинки, схемы, диаграммы разместить вполне можно. Причем, их не обязательно рисовать мелом во время урока – многие педагоги готовят такую наглядность заранее (плакаты, стенды и т. п.) и прикрепляют их к панели.

На фото – знаки-магниты на меловой доске

Современные меловые доски, как правило, имеют в основе стальной лист, поэтому на них без проблем крепятся магниты

Возможность писать

Во время урока нередко возникают непредвиденные моменты, когда срочно нужен чистый уголок для записей, чтобы пояснить ученикам какие-то вопросы или напомнить пройденный материал. Меловую доску очистить очень просто: достаточно протереть влажной тряпкой.

А что делать с интерактивной? Отключить проектор и писать маркером? Не все виды этого оборудования приспособлены для «расписывания». А те, которые можно так использовать, отличаются одним нюансом: их поверхность делают шероховатой, чтобы она не бликовала в свете проектора. В такой материал чернила маркеров излишне впитываются и остаются в виде едва различимых следов. Впрочем, за пару лет следы становятся очень даже видимыми, так что качество проектируемых изображений страдает.

Опрос учащихся

Доска в школе – не только пространство для демонстрации нового материала, но и помощник в опросе учеников. Интерактивная панель обладает своими возможностями: на ней можно открыть тест, где надо выбрать правильный ответ, то есть выполнять задания в духе современных экзаменов ЕГЭ и ГИА.

Однако, если надо сделать грамматическое упражнение на уроке русского языка или расписать решение задачи на уроке математики, то понадобится именно меловой вариант. К тому же, подобная доска – «поле деятельности» не для одного школьника. К пятиэлементной аудиторной доске можно вызвать для выполнения задания до шести учеников одновременно. А вот с интерактивной панелью так не получится.

На фото – старшеклассница пишет на меловой доске

Сегодня меловые доски чаще всего делают темно-зеленого цвета – он не напрягает глаза

Стоимость

Сама интерактивная доска стоит в 10–20 раз дороже меловой. Это без проектора, компьютера и программного обеспечения – того оснащения, без которого все преимущества новой технологии не прочувствовать, поскольку панель будет лишь куском пластика.

Каковы выводы?

Следует хорошо подумать, прежде чем купить школьные доски того или иного формата. Где не будет простаивать без дела интерактивное оснащение? Оно сделает интереснее уроки географии и биологии, ведь в этих сферах чем больше наглядности, тем лучше воспринимается материал.

На химии и физике такое высокотехнологичное оборудование тоже может пригодиться – для демонстрации различных явлений и опытов. Впрочем, там обязательно потребуются и меловые версии – для решения задач. А вот для занятий языками и математикой выбор однозначно за традиционным вариантом, поскольку он позволяет в течение урока делать много записей и легко избавляться от них.

Приобрести школьные доски разнообразных видов можно в центре комплексного снабжения учебных заведений «Ректор» оптом и в розницу.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!