Требования к оснащению кабинета математики в школе

05.12.2018

Математика – один из главных предметов в современной школе. Она стоит в расписании в каждом классе. На ее изучение отводится по 4–5 часов в неделю. Знания, полученные во время таких уроков, пригодятся в обычной жизни и для освоения других школьных дисциплин, например естественнонаучных.

Поэтому оформление помещения для математических занятий – ответственное дело, требующее учета различных факторов. Основные требования к оснащению этого кабинета отражены в государственных стандартах – ФГОС, СанПиН, ГОСТах. Рассмотрим, как нужно оборудовать помещение для занятий.

Гигиенические требования к кабинету математики

При обустройстве любого учебного помещения в школе необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях». Эти правила помогают сделать обстановку благоприятной для здоровья учащихся. В соответствии с ними:

  • На каждый материал для отделки или изготовления мебели нужны сертификаты безопасности, которые подтверждают, что лаки, краски, ДСП, пластик и прочее не выделяют вредных веществ, не раздражают кожу при контакте и т. п.
  • Обязательно должно присутствовать естественное освещение слева, а если глубина комнаты составляет более шести метров, то необходим правосторонний подсвет на высоте не менее 2,2 м над полом. В любом случае для темного времени суток нужны потолочные осветительные приборы, которые располагают рядами параллельно окнам
  • Помещение обеспечивают отоплением и вентиляцией так, чтобы поддерживать температуру в пределах 18–21 оС и влажность на уровне 40–60 %.
На фото – термометр-гигрометр для оснащения кабинета математики

Какая мебель нужна для кабинета математики?

Тут необходимо оборудовать три зоны:

  • рабочее место учителя;
  • рабочие места учеников;
  • участок для хранения учебных материалов и наглядных пособий.

Рабочее место преподавателя

Здесь нужны учительский стол (соответствующий ГОСТ 8313-93) и стул. Удобнее всего для преподавателя будет современное офисное кресло. Также в этой зоне размещают классную доску. Она может быть:

  • Меловой – предназначенной для письма мелом. Изготавливают ее чаще из древесных материалов и покрывают специальной эмалью – темно-зеленой или коричневой.
  • Маркерной. Она имеет белое пластиковое покрытие, по которому пишут маркерами. Для школы предпочтительнее использовать «карандаши» на водной основе: в таком случае их следы стирают влажной тряпкой без применения очистителей.
  • Интерактивной. На нее можно выводить слайды, документы, картинки с проектора или персонального компьютера, а также писать специальным инструментом, маркером, пальцем (зависит от разновидности поверхности).

Что касается мелового и маркерного вариантов, то для кабинета математики нужна трехэлементная аудиторная доска, а лучше – пятиэлементная. Ведь на уроках алгебры и геометрии приходится решать задачи на несколько действий, чертить графики, писать длинные формулы и т. д., а для этого требуется обширная площадь.

На фото – маркеры для белой доски в кабинет математики

В современно оснащенной школе в зоне рабочего места учителя также размещают аппаратуру. На преподавательском столе располагают ноутбук либо рядом ставят тумбу-подставку для ПК. Над доской крепят мультимедийный проектор с коротким или ультракоротким фокусом.

Рабочие места учащихся

Для учеников необходимы столы двухместные или одноместные (по ГОСТ 11015-93) и стулья (по ГОСТ 11016-93). Эта мебель изготавливается в нескольких функциональных размерах, чтобы можно было подобрать подходящую для учащихся разного роста. Ведь горбиться за очень низкой партой или не иметь опоры под ногами из-за слишком высокого сидения вредно для позвоночника и суставов подростков.

На фото – регулируемые по высоте ученический стол и стул для кабинета математики

Зона хранения средств обучения

Для поддержания порядка в классе разнообразные наглядные пособия и обучающие материалы, которые не используются на текущем занятии, находятся в шкафах для учебных кабинетов (их изготавливают в соответствии с ГОСТ 18666-95). Эти предметы меблировки состоят, как правило, из трех ярусов:

  • нижнего – оборудованного глухими дверцами и расположенного на цоколе;
  • среднего – оснащенного либо глухими, либо стеклянными дверцами, или же имеющего открытые полки;
  • верхнего (антресольного) – состоящего только из закрытых секций.
На фото – набор объемных геометрических тел для кабинета математики

Требования к расстановке мебели в кабинете математики

Меблировку следует размещать по следующей схеме. Ученические столы ставят несколькими параллельными рядами (от двух до четырех – зависит от размеров и конфигурации помещения) таким образом, чтобы окна оказались слева. Перед партами ближе к окну располагают рабочий стол учителя. На стене за ним устанавливают доску так, чтобы угол ее видимости для ученика на крайнем месте в первом ряду составлял не менее 35о. Шкафы для хранения чаще всего ставят вдоль задней стены, но при вытянутой вглубь комнате лучше разместить их возле стены, противоположной окну.

Расстояния между мебелью и стенами прописаны в вышеупомянутом СанПиН 2.4.2.2821-10. Вот они (в сантиметрах):

  • от ряда парт до продольной стены или шкафов вдоль нее – не менее 50;
  • от последних ученических столов до задней стены или шкафов вдоль нее – от 70;
  • от доски до первой парты – не менее 240;
  • от доски до последней парты – не более 860;
  • между рядами двухместных столов – от 60;
  • от окна до самого удаленного ученического места – не более 600.

Что еще необходимо для кабинета математики?

Для проведения запоминающихся уроков математики используют раздаточный материал с задачами и примерами, таблицы с формулами и правилами, наборы геометрических тел. Эти пособия хранят в шкафах. Портреты выдающихся математиков и плакаты с теми сведениями, которые востребованы почти на каждом уроке, размещают на стенах в виде постоянной композиции. Возле доски монтируют держатели для крупногабаритных чертежных инструментов – линейки, транспортира, угольника.

Обязательно ставят на полки учебники для каждого класса и методические пособия для учителя. При наличии ПК, проектора и интерактивной доски набор учебных средств дополняют программным обеспечением и электронными носителями информации.

Все необходимое для оснащения кабинета математики – от мебели до маркеров – вы можете приобрести в центре «Ректор». Наши товары отличаются отменным качеством и полностью соответствуют требованиям действующих стандартов.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!