Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Требования к постельному белью в детском саду

18.05.2022

Чистое, свежее постельное белье делает отдых приятнее, а сон – крепче. Кроме того, это вопрос здоровья – в грязном белье размножаются бактерии и паразиты, которые могут вызвать развитие аллергии, бактериальных и грибковых инфекций, респираторных заболеваний. Постельные принадлежности в детском саду должны обрабатываться надлежащим образом и регулярно меняться. Это основа гигиены и требование СанПиН.

В этой статье мы расскажем, какое белье подходит для ДОУ, как его нужно маркировать, как часто менять и чем стирать.

Девочка спит в постели

В ДОУ должно использоваться «дышащее», экологичное белье с высокой износоустойчивостью

Требования СанПиН к постельному белью в детском саду

Согласно требованиям СанПиНа, каждое спальное место в ДОУ должно быть обеспечено матрасом с наматрасником, подушкой и одеялом. На каждого воспитанника выделяется три комплекта постельного белья и два наматрасника.

Комплект белья включает: наволочку, простынь, пододеяльник и два полотенца (для лица и рук, для ног). Допускается использование одноразовых полотенец.

Все закупаемые для ДОУ комплекты обязаны соответствовать ГОСТу и иметь сертификат. Изделия для детей должны отшиваться из хлопка, бязи, сатина, поликоттона и отвечать следующим требованиям:

  • высокая степень экологичности;
  • окрашивание с использованием безвредных красителей;
  • гипоаллергенность;
  • хорошая воздухопроницаемость – не менее 100 дм³/м²;
  • удельное поверхностное электрическое сопротивление – не более 1·1012;
  • гигроскопичность не менее 15 %;
  • износоустойчивость – плотность ткани не менее 110 г/м².

Размеры постельного белья для ДОУ также регламентированы:

  • детские простыни – 117 х 100, 138 х 100, 159 х 100 см;
  • пододеяльники – 125 х 120, 147 х 112, 147 х 125 см;

Пододеяльник может иметь в центре вырез в виде ромба или прямоугольника, а также застежку по внешнему краю: клапан или молнию. Это необходимо для удобного размещения одеяла и предотвращения его выпадения во время сна.

  • наволочки – 40 х 40, 60 х 60 см, допускается использование прямоугольных изделий 40 х 60, 50 х 70 см.

Допускается изготовление постельных принадлежностей других размеров в соответствии с техническим описанием и образцом-эталоном.

Маркировка и цвет белья в ДОУ

Все комплекты должны маркироваться при получении. Это позволяет развить привычку использовать индивидуальные принадлежности и упрощает смену белья. На маркировке указываются номер группы, фамилия и имя ребенка или номер (символ) кровати, дата смены белья.

Маркировка должна производиться безопасным способом. Допускается использование вышивки, термонаклеек, аппликации из ткани, трафаретных рисунков, промышленной печати. Ставить отметку на простынях и пододеяльниках нужно по нижнему краю, на наволоках – в местах сгиба.

Что касается цвета постельных принадлежностей, строгих ограничений нет. Но предпочтение рекомендуется отдавать пастельным тонам с расцветками унисекс, которые подойдут и для мальчиков, и для девочек.

Постельное белье для детского сада может быть оформлено рисунками. Лучше выбирать комплекты с добрыми мультперсонажами, геометрическими узорами, цветами, птицами и животными, вызывающими положительные эмоции.

Спальня ДОУ

Пример оформления спальни ДОУ: выбран одинаковый цвет белья приятного для глаз зеленого цвета с детским принтом

Смена постельного белья в детском саду

Для поддержания чистоты белье регулярно меняется, грязные изделия складываются в мешки и отправляются в прачечную. График смены постельного белья может варьироваться с учетом степени загрязнения изделий, но замена должна производиться не реже одного раза в семь дней.

Выстиранное белье хранится в отдельном помещении в шкафах или закрытых стеллажах. Его выдача организуется так, чтобы исключить пересечения с грязными вещами.

Обработка постельного белья в детском саду производится с использованием стирального порошка или жидкого моющего средства с безопасным составом. Допускается применение отбеливателей и кондиционеров. Средства для стирки могут поступать в стиральные машины ручным способом или через дозаторы.

После сушки в сушильной машине белье глядят на гладильном катке и сортируют. Махровые полотенца не проглаживаются, они складываются сразу после сушки.

Прачечная с рядом стиральных машин

Для стирки белья ясельных групп используются специальные детские порошки с щадящим составом

Во время проведения генеральной уборки в спальне матрацы и подушки должны проветриваться непосредственно в помещении или на специально отведенной площадке хозяйственной зоны. Раз в год следует проводить камерную дезинфекцию постельных принадлежностей или их химическую чистку.

В центре «Ректор» вы сможете купить постельные принадлежности и белье для ДОУ, отвечающие всем нормам ГОСТов и СанПиН. Мы сотрудничаем с надежными поставщиками, качество продукции которых подтверждено сертификатами соответствия.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!