8 (495) 789-46-84

Уличные игровые площадки: полный комплект радости

10.07.2015

«Ух ты, лазилки!!!» – наверное, нет таких родителей, которые не слышали этого радостного возгласа от своего чада при виде детской площадки… Если вы, прочтя это, улыбнулись, значит, сын или дочка хотя бы раз тащили вас за руку на горку или батут, не внимая никаким разумным фразам вроде «сейчас дома переоденемся и вернемся» или «мы ведь в магазин пошли».

Многие сегодняшние мамы и папы (а порой и бабушки с дедушками) начинают откровенно завидовать своим малышам, стоит им только прийти с ними на игровую площадку. Если три-четыре десятилетия назад для детских развлечений были доступны только железные горки, «ракеты» или небольшие конструкции из геометрических фигур (хотя и они принесли немало радости), то сейчас в парках, скверах и, конечно, детских садах для ребятни устанавливаются целые игровые городки.

На игровой площадке каждый ребенок найдет себе занятие по душе

Конструкционное решение

Современные уличные игровые площадки представляют собой настоящий игровой комплекс, элементы которого соединены между собой. Существуют различные варианты их компоновки. Один из самых интересных для детей – такой, когда можно пропутешествовать по всем лесенкам, пандусам, дугам, скобам и прочим предназначенным для лазания вещам, не спустившись на землю.

С ветерком поедем!

Непременными компонентами игровой площадки являются горки, качели и песочница, а также лавочки для отдыха. Горки могут быть самыми разными по размерам: как менее метра в высоту (не путать с длиной съезда) для малышей из ясельной группы, так и до полутора метров от земли и выше. Различаются они и модификацией (складные, переносные, стационарные, с волной, с ровной поверхностью, в виде трубы – прямой или винтообразной), и вариантами художественного оформления.

Для изготовления горок для детских садов нередко применяется пластик. Во-первых, он долговечен, не подвергается гниению, во-вторых, может быть самых разных расцветок и долго не выгорает на солнце.

А теперь покачаемся!

Игровая площадка без качелей, особенно в детском саду, смотрится так же нелепо, как пресловутый чемодан без ручки: вроде бы вещь и есть, но функционал явно ущербный. Поэтому производители игровых комплексов сделали выбор: качелям – быть, а вот размеры их определяются только возрастом и ростом тех, кому предстоит их использовать.

Что касается оформления и технического решения, то и здесь мы не встретим унылого многообразия: на цепной и на канатной подвеске, с металлическими или деревянными опорами, с пластиковыми, деревянными или металлическими сиденьями, без спинки и подлокотников или с ними, акробатические или обычные – вариантов изготовления качелей масса. Унификации подлежит только один параметр – качество и прочность деталей и фурнитуры.

Игры на любой вкус

Лепим куличики

Однажды где-то в интернете автору этой статьи попалось занятное фото: крупный, рослый мужчина сидит у песочницы и держит детские формочки. Снимок сопровождался примерно такой подписью: «Хорошо быть отцом – можно спокойно в песке покопаться». Впрочем, даже если вы наигрались в куличики в детстве, разместить песочницу на детской площадке стоит: малыши это оценят.

Даже «энерджайзерам» нужна перезарядка

Какими бы неугомонными ни были дети, от возни и беготни рано или поздно они устают. Если малыш гуляет с взрослыми в парке, он может попроситься домой. Но для детского сада этот вариант не подходит, поскольку воспитатели не могут по своему желанию сократить прогулку: существуют определенные рекомендации для пребывания детей на свежем воздухе.

Кроме того, каждый малыш индивидуален, и если одни могут часами без передышки скатываться с горки, то другие предпочитают более спокойные игры. Но сидя на качелях или стоя трудно, например, играть в куклы. Поэтому на каждой  детской площадке (тем более в детском саду), обязательно должно найтись место для лавочек или скамеек.

Место для отдыха должно быть на каждой игровой площадке

Принимаем решение

Однако обзаведение многокомпонентным игровым городком требует довольно больших затрат. Поэтому весьма привлекателен такой вариант: купить «базовый вариант» детской площадки (например, качели, горку и лавочки) и постепенно доукомплектовывать ее, приобретая дополнительные игровые модули (при необходимости можно приобрести мягкие игровые модули). А их сегодня предлагается несчетное множество.

Например, тех, кто хочет вообразить себя моряком, приведут в восторг веревочные сетки для лазания и веревочные лестницы, которые вполне могут заменить ванты. Будущим альпинистам придутся по вкусу мини-скалодромы разных размеров и вариантов оформления, ну, а любителей «побезьянничать» и потренировать руки не оставят равнодушными горизонтальные лесенки-рукоходы.

Одним словом, вариантов оснащения детских площадок немало. Сумма, которую придется заплатить за тот или иной игровой модуль, может оказаться весомой, однако взамен вы получите нечто гораздо более ценное: прочное, качественное и безопасное место для игр ваших детей, где они всегда найдут себе интересное занятие.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!