0 товаров
0 Р

Второй «медовый месяц»: 5 советов преподавателю по эффективной борьбе с выгоранием

25.01.2021

В профессиях, в которых приходится взаимодействовать с людьми, проблема выгорания рано или поздно возникает у каждого специалиста. Не обходит она стороной вузовских и школьных преподавателей. Особенно остро она обозначилась с началом пандемии и резким переходом на дистанционное обучение. Не все педагоги смогли быстро адаптироваться к новым условиям из-за чего потеряли желание работать и уверенность в своих силах. Как исправить ситуацию?

1. Наладить режим дня

Совет, казалось бы, банальный, но действенный. Во-первых, при сбитых циклах сна и бодрствования в организме вырабатывается меньше гормонов радости, а нервная система постоянно находится в напряжении. Во-вторых, без адекватной физической нагрузки и прогулок на свежем воздухе силы быстро тают, а иммунитет снижается.

Дел у педагога много – надо подготовить опросники, проверить контрольные, выставить оценки, отослать результаты – в этом колесе можно крутиться бесконечно. Поэтому нужен четкий распорядок, например, с 17.30 до 18.00 – фитнес, с 19.00 до 20.00 – прогулка, в 23.00 – отбой. Режим помогает осознанно подходить к своему времени и рационально распределять его.

2. Оборудовать удобное рабочее место

Неважно, где проходит рабочий процесс, – в классе или дома, но позаботиться о своем удобстве надо непременно. Любой дискомфорт быстро перерастает в напряжение, а оно – в недовольство ситуацией, что приводит к потере энтузиазма.

Что понадобится на рабочем месте? Прежде всего, для учителя нужен просторный стол, на котором поместится и современный ноутбук, и различные бумаги, и наглядные пособия. Также необходим эргономичный стул, ведь сидеть приходится много, особенно проводя дистанционные занятия.

На фото – рабочее место преподавателя: стол, стул, компьютер

Все должно быть под рукой

3. Находить источники вдохновения

Без подзарядки не могут работать ни аккумулятор, ни человек. И если для первого нужна электросеть, то для второго – то, что вдохновляет, наполняет бодростью и желанием жить и творить. В этой роли выступают любимые музыкальные произведения, красивые картины и фотографии, воспоминания о счастливых моментах, приятные запахи.

Так что во время проверки тестов, диктантов и контрольных стоит слушать музыку, а работая дома – окружать себя любимыми ароматами. И в любом случае размещать возле учительского стола «доску вдохновения» с красивыми изображениями, мудрыми цитатами и милыми вещицами, напоминающими об отпуске, празднике, приятном событии.

4. Создать подходящий настрой

Для этого надо, прежде всего, успокоиться и принять, что сложности при адаптации к новой обстановке возникают у всех и что они преодолимы. Нужно осознать, что на все понадобится время: найти на дистанционке подход к проблемным ученикам, чтобы контролировать их работу на уроке, наладить электронные способы коммуникации.

Если сложно отследить прогресс и руки просто опускаются, то стоит каждый день оценивать ситуацию – что сделано, что нет, и отмечать в ежедневнике выполненные мероприятия и планировать новые. Например: разобрались, как работает Zoom, подготовили очередной дистанционный урок, создали опросник в Google Docs. Это поможет настроиться на спокойное выполнение работы.

Примите, что новый вид обучения вошел в вашу жизнь и не ждите, что ситуация вернется к исходным позициям. Это очень выматывает – ждать, когда же закончится дистанционка и можно будет забыть все эти платформы, браузеры и онлайн-тесты. Нет, онлайн-обучение доказало свою полезность и им будут пользоваться в дальнейшем, но полностью очное обучение оно не заменит. Настройте себя, что дистанционные методы обучения – это не временная мера, навязанная пандемией, а еще один вид обучения, который будет использоваться в будущем.

На фото – рисование мандалы как метод борьбы с выгоранием учителя

Педагогу необходимо найти свой способ релаксации – йогу, ароматерапию, рисование мандалы

5. Общаться с коллегами

Человек – существо социальное, поэтому локдаун переносит тяжело. А значит, ни в коем случае не отказывайтесь от общения с коллегами даже в условиях карантина – ведь есть мессенджеры и соцсети. Делитесь опытом по проведению уроков, поддерживайте друг друга.

Эти советы помогут перезарядиться и обрести второе дыхание. Ну а приобрести компьютерную технику и мебель для школы можно в центре «Ректор».

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!