8 (495) 789-46-84

Выбираем систему видеоконференций

23.04.2014

Что такое видеоконференция

Определение этого термина содержится в нем самом: video – изображение (в телевидении), conference – совещание, обмен мнениями. Видеоконференции проводятся дистанционно с применением специализированных технических средств для двухстороннего общения. Используются системы видеоконференций (ВКС) для коллективной проектной работы, внутрикорпоративных совещаний, партнерских консультаций, обучения и вещания. Трансляция через каналы связи VPN (Virtual Private Network) позволяет сохранять приватность и неприкосновенность передаваемой информации.

ВКС принято разделять на две основные группы. Так называемые room systems предназначены для групповых занятий, обеспечивают высокое качество звука и изображения. Однако они дороже и требовательнее к пропускной способности канала связи в отличие от компактных desktop systems, представляющих собой настольный вариант для конкретного сотрудника.

Захват изображения на планшет

Преимущества ВКС

Гибкая и масштабируемая ВКС легко интегрируется в телекоммуникационную инфраструктуру учебного заведения и дает возможность:

  • экономить время и средства учащихся и преподавателей;
  • работать из единого учебного центра с несколькими группами слушателей одновременно;
  • повышать эффективность процесса обучения благодаря своей интерактивности;
  • демонстрировать аудио- и видеозаписи, а также графическую и текстовую информацию;
  • обучать жителей отдаленных регионов и лиц с ограниченными возможностями;
  • усиливать мотивацию учащихся;
  • использовать записи занятий или их фрагментов.

В Минюсте России 4 апреля 2014 года зарегистрирован приказ Министерства образования и науки РФ от 09.01.2014 № 2 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». Документ устанавливает общие правила проведения учебных занятий, практик, текущего контроля успеваемости и аттестаций в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Начало действия приказа – 27 апреля 2014 года.

Работа с двумя группами учащихся

Выбор системы видеоконференций

Выбирать ВКС следует с учетом поставленных учебных задач по следующим критериям:

  • простота и удобство;
  • высокое качество изображения, обусловленное поддержкой основных стандартов кодирования видео – H.263 (для совместимости со старым оборудованием) и современного H.264;
  • возможность выбора между максимальным качеством звука (стандарт G.711, 64 Кбит/с) и экономичным (стандарт G.711, 8 КБит/с);
  • обеспечение функции двухпотокового видео DualVideo (стандарт H.239) для одновременной передачи изображений участников и статичной картинки (диаграммы, фотографии, схемы и т.п.);
  • техподдержка и сервисное обслуживание от производителя или авторизированного сервисного центра;
  • дополнительные возможности расширения численности аудитории;
  • наличие у конкретного производителя полного набора оборудования для формирования законченного решения (во избежание проблем совместимости и ограничений функциональности);
  • возможность интеграции в систему ВКС дополнительных технических средств, например, интерактивных досок (smartboard), что особенно важно для организации процесса дистанционного обучения.

Звоните – разберемся!

Компания Polycom, являясь одним из лидеров рынка, относится к производителям, которые предоставляют комплексные решения «под ключ». Отличительные особенности ее ВКС – это надежная работа на линиях с нестабильным качеством связи и простота настройки.

Для того, чтобы принять окончательное решение, просто наберите номер (495) 789-46-84. В процессе разговора с нашим менеджером конфигурация вашего заказа начнет приобретать окончательную форму в зависимости от вашей конкретной ситуации. Безусловно, это займет некоторое время, но ваш выбор будет максимально взвешен и адекватен.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!