0 товаров
0 Р

Выбор микроскопа для ребенка-младшеклассника: какие параметры стоит учитывать

10.11.2021

Занятия с микроскопом – это погружение в удивительный мир, обычно скрытый от нас. Поэтому детям так нравится возиться с подобным прибором. И чем старше они становятся, тем больше требуют от него. Если дошкольнику хватает игрушечной модели, увеличивающей чуть лучше лупы, то младшему школьнику уже нужен вариант посерьезнее. Как же выбрать лучший детский микроскоп? Давайте разбираться.

Какое увеличение понадобится

Многие считают, что чем больше кратность увеличения, тем лучше. Для профессионального прибора – да. А вот для детского микроскопа не все так однозначно, поскольку чем сильнее увеличение, тем у́же поле обзора. В результате школьник видит в окуляре некое непонятное изображение, ведь, чтобы воспринять картину целиком, ему не хватает знаний, умения анализировать и абстрагироваться.

Так с каким же увеличением стоит купить микроскоп для ребенка в 6, 7, 8 лет? Наилучшим выбором будет прибор на 400–600х. Таких показателей хватит и для изучения крошечных образцов, и для выполнения манипуляций с ними.

На фото – детский микроскоп с тремя объективами

Каждый объектив прибора отвечает за свою шкалу увеличения

Особенности фокусировки

При работе с аппаратом регулярно возникает необходимость отодвинуть или приблизить то, что лежит на предметном столике, чтобы улучшить резкость. Для этого предназначен механизм реечной передачи, который либо поднимает-опускает столик, либо двигает оптический блок – в разных моделях по-разному. Неважно, какая часть прибора перемещается, главное, чтобы система фокусировки изготавливалась из прочных, долговечных материалов. Прежде всего это касается ведущей шестерни, на которую приходится основная нагрузка, – надежней, чтобы эта деталь была выполнена из металла, а не пластика.

Еще один вопрос, касающийся фокусировки, – насколько точной она должна быть? Для младшего школьника, который скорее развлекается, чем серьезно изучает микрообразцы, достаточно грубой шкалы от 0,2 до 2 мм. Инструмент с более тонкими настройками понадобятся уже в средних и старших классах.

Сколько окуляров необходимо

Самый лучший вариант школьного микроскопа для начальных классов – монокулярный. Он позволяет рассматривать образцы только одним глазом, держа другой зажмуренным. Долго в таком положении не выдержать, и это как раз хорошо, поскольку младшеклассникам следует избегать длительного напряжения глаз, чтобы не испортить зрение.

На фото – младший школьник, смотрящий в микроскоп

С некоторыми моделями в комплекте идут готовые срезы и препараты

Полезные дополнения

Решая, какой микроскоп лучше купить ребенку до 10 лет, стоит остановить выбор на модели с подсветкой предметного столика. Светодиоды могут размещаться под или над этой деталью, оптимальный вариант – и там, и там. В таком случае будет удобно работать с прозрачными и непрозрачными образцами.

Еще одним полезным добавлением станет встроенная камера. Приборы с этой опцией называют цифровыми, с ними можно одновременно рассматривать предмет и фотографировать его. Цена подобного аппарата, конечно, выше, чем обычного, но с ним намного интереснее. Ведь ребенок делает снимки, позже рассматривает их в подробностях, показывает родственникам и друзьям.

Если идея фотографирования увлекает, но нет возможности приобрести цифровую модель, стоит поискать прибор, оснащенный подставкой для мобильного телефона. Такие снимки, возможно, будут немного худшего качества, но положительных эмоций доставят не меньше.

Знание необходимых параметров детского микроскопа поможет определиться среди того многообразия, что предлагают сегодня производители, и совершить рациональный выбор.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!