8 (495) 789-46-84

Выбор оборудования и инвентаря для школьного спортзала

27.08.2015

Уроки физкультуры ученики подчас считают едва ли не факультативными занятиями, на которые можно ходить, а можно и пропустить, раздобыв потом справку у врача. Отчасти причина такого кроется в стереотипе мышления – в самом деле, спортивную стезю после школы выбирают весьма немногие. Однако причина непопулярности школьного спортзала может крыться и в его слабой оснащенности.

Гораздо приятнее заниматься в таком спортивном зале… …Чем в этом помещении

Укомплектованность инвентарем и оборудованием определяется не только финансированием школы, но и тем, какую учебную программу реализует конкретный учитель физкультуры. Однако любые ее варианты программ, как правило, содержат некоторый неизменяемый комплекс упражнений и навыков, которым должны научиться школьники.

Легкоатлетический и гимнастический компонент

В любом звене – от начальной школы до старших классов – определенное число уроков посвящено бегу, прыжкам, метанию мячей и гранат, подвижным играм. Поэтому целесообразно оснастить школьные спортзалы такими элементами, как брусья, дорожки разбега, барьеры, гранаты (500 и 700 г), а также эстафетным инвентарем.

Метание гранат и малого мяча – один из компонентов учебной программы по физкультуре

Кроме того, традиционным компонентом физподготовки являются подтягивание на перекладине, лазание по канату, упражнения на пресс. Для их отработки необходимо наличие турников, шведских стенок, матов, специальных канатов с креплением к потолочному крюку.

Канат для лазания должен отличаться высоким качеством

В некоторых школах учителя физкультуры практикуют такие занятия, как прыжки через планку, упражнения на бревне, однако для большинства спортзалов такое оснащение все же нетипично.

Игровые виды спорта

Начиная с 4-5 класса (в разных школах компонент может варьироваться), в программе по физкультуре появляются упражнения с мячом: ведение, броски партнеру, по кольцу, через сетку, прием. Примерно в 6-7 классах на уроках уже организуется игра в баскетбол и волейбол, для чего также требуется соответствующее оборудование – баскетбольные корзины, волейбольные сетки и стойки для них, наборы мячей.

Каждый ученик должен уметь выполнять основные упражнения с мячом

Кроме того, в зависимости от условий конкретного образовательного учреждения они могут быть размещены как в самом спортзале, так и на пришкольной площадке.

В зависимости от погоды уроки физкультуры могут проходить и на улице. Для этого также требуется соответствующий инвентарь

Занятия футболом в школах не так распространены, поэтому комплект футбольных мячей может и не входить в общее оснащение спортзала.

Зимние виды спорта

К сожалению, оснащенность школ лыжными комплектами, как правило, оставляет желать лучшего, из-за чего ученики должны приносить их с собой. Между тем выработка навыков ходьбы и бега на лыжах способствует не только закаливанию, но и общему укреплению организма.

Оснащение для проведения занятий зимой должно быть в каждой школе

Вспомогательное оборудование

Как правило, это сетки на окна и элементы защиты осветительных ламп – без них не обходится ни один спортзал.

Основные требования

Школьный спортинвентарь должен в первую очередь иметь повышенную прочность. Следует учитывать, что эксплуатируют его дети, которые далеко не всегда адекватно рассчитывают свои усилия или просто могут расшалиться. Например, кто пообещает, что школьники, едва отвернется учитель, не захотят покачаться на канате, как на качелях, или не повиснут втроем на турнике?

Для перетягивания и для лазания требуются разные канаты

Кроме того, оборудование должно быть выполнено из компонентов, не несущих вреда здоровью – например, отделано экологически чистым пластиком или краской.

Качественное оснащение спортзала – залог безопасности школьников

Гарантировать же покупку добротного оснащения спортзала может только обращение к хорошо зарекомендовавшему себя продавцу, который готов взять полную ответственность за реализуемую им продукцию.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!