8 (495) 789-46-84

Выбор панелей для игровых стен в детском саду

10.09.2015

Как правило, размеры существующих зданий, где размещаются детские сады, не позволяют выделять отдельные помещения для игр. Чаще всего зал, где в течение дня находятся дети, тем или иным способом делится на столово-обеденную и игровую зоны.

Хорошим вариантом, позволяющим наглядно обозначить место, где можно не просто хранить куклы, кубики и машинки, но и играть в них, являются так называемые игровые стены, которые монтируются из отдельных панелей. Одну их разновидность можно отнести к традиционным деталям оформления комнаты для группы в детском саду. Другой тип непосредственно зонирует помещение и может служить самостоятельным элементом для детских игр.

Помещение для детей должно быть зонировано

Настенные панели

К ним относятся такие модули, как маленькие стеллажи и кармашки для игрушек, настенные лабиринты, цветы с вращающимися бутонами, цветовые круги. Какой именно вариант предпочесть, зависит от возраста воспитанников. Скажем, двух- и трехлетним малышам, чья игровая деятельность заключается в простом манипулировании предметами, подойдут цветочные панели или простой лабиринт.

Подобная головоломка не просто забавляет детей, но и развивает пространственное мышление

Детям пяти-шести лет уже потребуется место, куда можно сложить карандаши и раскраски, настольные игры, поэтому в старших и подготовительных группах целесообразно остановить выбор на полочках и мягких кармашках.

Такая панель может иметь двойное назначение: и развитие осязания, и возможность быстро убрать мелкие предметы

Такая панель может иметь двойное назначение: и развитие осязания, и возможность быстро убрать мелкие предметы

Кроме того, нередко малышам хочется играть не на виду у всех, а найти более укромное место. В этом им помогут панели в виде шатров или угловые модификации.

Отдельная разновидность игровых панелей – тактильные панели, развивающие зрительное восприятие и мелкую моторику рук

Панели для сквозного прохода

Подобные изделия могут крепиться друг к другу в отдельно стоящую конструкцию. Это разного рода арки, дверцы, стойки с окошками, выполненными например, в виде сердцевины подсолнуха, сквозные туннели – круглые или иной формы. Они доставят такую же радость, как и игровые модули, и пригодятся и малышам ясельного возраста, и ребятам, которые уже скоро пойдут в школу.

Такой туннель в детском саду порадует каждого ребенка

Также панели могут имитировать, например, прилавок магазина или кухонный стол. Помимо сугубо развлекательной роли, подобные предметы интерьера детского сада выполняют еще и воспитательную функцию, так как позволяют ребятам «примерить на себя» те или иные социальные образы. Они будут более уместны в старших и подготовительных группах, то есть для детей, игры которых уже отличаются сложными сценариями.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!