8 (495) 789-46-84

7 лауреатов получили премию «За верность науке»

09.02.2016 14:24:00

Всероссийская премия «За верность науке», учрежденная в 2014 году, вручается второй раз. Церемония награждения лауреатов приурочена к празднованию Дня российской науки, она состоялась в Доме музыки 8 февраля. Победителей приветствовали представители Министерства образования, ФАНО, одного из ведущих вузов страны – МГУ, видные ученые, а также ведущие – популярные актеры супруги Стриженовы.

Награждение представителей журнала «Кот Шрёдингера»

Ведущие напомнили присутствующим, что премию учредило Минобрнауки для поощрения ученых, представителей СМИ и общественных деятелей, чей вклад в популяризацию отечественной науки признан наиболее весомым. Министр образования в приветственной речи отметил приток талантливых людей в отечественную науку, увеличение количества исследований и публикаций на научную тематику, важность популяризации науки среди подрастающего поколения.

Пробуждать интерес к науке необходимо у детей с ранних лет. Наглядные пособия, лабораторное оборудование, развивающие и обучающие компьютерные программы помогают в доступной форме рассказывать детям об устройстве окружающего мира, знакомить их с законами физики и химии. Центр «Ректор» поставляет все, что необходимо для материально-технического оснащения различных образовательных учреждений: учебное оборудование для кабинетов, комплекты лабораторий, компьютеры и программы.

Перед учеными, госчиновниками, общественными деятелями, журналистами и другими членами экспертного совета стояла непростая задача: выбрать 7 самых достойных из 148 номинантов. В 8-й, дополнительной номинации – за профанацию научной деятельности – рассматривалось 3 кандидата на антипремию, а получила ее в итоге «Российская академия психологов» за сертификацию всевозможных магов и экстрасенсов.

Из 7 основных номинаций самой почетной и популярной была специальная премия популяризатору науки за самый весомый личный вклад, ее лауреат помимо диплома получил 500 000 рублей, в то время как остальным победителям вручили по 100 000. Главную награду из рук министра образования получил астрофизик Сергей Попов, прочитавший на протяжении года более полусотни научно-популярных лекций. Лучшей ТВ программой научной тематики была признана программа «Вопрос науки», среди детских проектов выбор пал на «Ученые–детям», а из онлайн-проектов выше всего оценили портал N+1. Из номинировавшихся на премию научно-популярных проектов лучшим, по мнению экспертного совета, является «Science Slam Россия. Фотопроект экспедиции «Акватилис» был награжден как лучшая фоторабота, а лучшим печатным периодическим изданием объявили журнал «Кот Шрёдингера». Церемония награждения завершилась концертом.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!