8 (495) 789-46-84

ГИС «Контингент»: быть или не быть?

17.05.2017 16:57:00

Внедрение единой информационной системы в сферу образования в очередной раз стало предметом дискуссии. 26 апреля прошел круглый стол с участием экспертов, предшествующий широким общественным обсуждениям. За реализацию проекта отвечают два ведомства – Минобрнауки и Минкомсвязи. На площадке, организованной «Российской газетой», собрались их представители, а также работники образования и заинтересованные родители.

На фото – круглый стол на тему внедрения ГИС «Контингент»

В правительстве считают, что актуальность внедрения системы учета контингента обучающихся сомнения не вызывает. Тем не менее подобный проект должен пройти общественные обсуждения, поскольку напрямую касается интересов детей и требует учета мнения родителей.

Министерство образования о важности ГИС «Контингент»

В Минобрнауке отметили, что развитие информационных систем постепенно вовлекло россиян в использование подобных сервисов (электронных очередей, дневников, систем входного контроля и других). Поэтому для учащихся и их родителей ничего сверхнового не будет.

Зато эффективность управления образованием выйдет на качественно новый уровень. Интеграция разрозненных информационных систем избавит от необходимости повторного ввода общих данных, предоставит распределенные права доступа и обеспечит защищенность данных. Планируется, что класс защиты системы будет сравним с используемым в ФСБ.

Перспективы единой информационной системы

Министерство связи и массовых коммуникаций и Высшая школа экономики провели исследования относительно выгод внедрения ГИС «Контингент». Выяснилось, что эффект будет следующим:

  • экономия трудозатрат размером 7 миллиардов рублей в год на одну статистическую форму;
  • стоимость ежегодного обслуживания системы – не более 300 миллионов рублей;
  • окупаемость в течение первого года использования.

Руководители образовательных учреждений считают, что внедрение ГИС позволит аккумулировать в одном месте важнейшие методики и результаты педагогических изысканий. Это, в свою очередь, даст возможность обеспечить взаимодействие между школами разных регионов для продуктивного обмена опытом. Этому поспособствует иная организация систем хранения данных, включая применение облачных технологий.

Отдельно подчеркивается важность сохранения данных об ученике на случай перевода его в другую школу. Информационная система покажет учителям все имевшиеся достижения новичка в прошлом и ориентиры для работы с ним в будущем.

Ожидается, что ГИС «Контингент» потребует порядка пяти лет на доработку и адаптацию после непосредственного внедрения. Аналогов ей в мире не существует, несмотря на повсеместное распространение информационных систем.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!