8 (495) 789-46-84

Учителя-словесники будут повышать квалификацию по новым программам

12.05.2016 14:12:00

На учителей-русистов возложена самая ответственная миссия – обучать детей владению родным языком, связному и грамотному выражению своих мыслей. Поэтому к квалификации этих педагогов предъявляются особые требования, а программы ее повышения разрабатывают ведущие институты страны. После окончания экспертизы программ планируется начать их внедрение, уже летом этого года учителя русского будут проходить повышение квалификации по новым программам.

Урок русского языка

Этой весной Правительство РФ утвердило новую концепцию, касающуюся преподавания языка и литературы. На ее базе разрабатывают методические рекомендации, с которыми русистам предстоит ознакомиться на курсах. Согласно концепции, изменения должны коснуться не только методики преподавания, учебные программы тоже станут другими, изменится содержание предметов. Качество образования, которое дают детям учителя-словесники, будет оцениваться по новым критериям.

Сейчас на уроках русского ученики получают преимущественно теоретические знания, которыми пользуются только в школе. Уровень владения устным и письменным русским катастрофически низок, поэтому планируется увеличить количество практических занятий для повышения уровня грамотности, пробудить у школьников интерес к чтению. Немаловажная роль отводится не только повышению квалификации педагогов, но и оснащению кабинетов русского языка и литературы интерактивными и печатными пособиями, компьютерным оборудованием. В ближайших планах министерства внесение усовершенствований в экзаменационные материалы для ГИА. Наряду с письменной необходимо оценивать устную речь, но нынешняя система аттестации не позволяет делать это.

Больше внимания практической работе будет уделяться и на школьных уроках, и на курсах для учителей. Новые программы повышения квалификации предусматривают использование интерактивных методик, проведение большого количества открытых уроков, осуществление дистанционного обучения. Решение о необходимости повышения квалификации конкретных учителей будет приниматься по итогам исследования, которое сейчас проводится на базе более чем 2000 школ. Исследуется компетенция учителей-русистов. В последние годы число учеников с неудовлетворительными результатами ГИА сократилось, в учебных планах отводится больше часов на изучение родного языка и литературы. Необходимо, чтоб грамотность и владение литературным языком стали нормой в повседневной жизни за порогом школы.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!