8 (495) 789-46-84

В системе образования России произошли изменения к лучшему, но это только начало

09.12.2015 11:33:00

Участники заседания Госсовета РФ, состоявшегося 23 декабря, обсудили перспективы и направления развития системы образования в России. Открывая заседание, Владимир Путин отметил позитивные изменения в этой сфере: улучшение условий обучения в городских и сельских школах, подключение большинства российских школ к интернету. Президент поблагодарил всех, кто своим трудом помог добиться таких результатов, и наметил масштабную цель на ближайшее десятилетие: вывести российскую школу на новый уровень, сделав ее одной из лучших в мире.

Заседание Госсовета РФ по вопросам общего образования

Президент Путин подчеркнул важность гуманитарной составляющей образования, приобщения учеников к духовным ценностям путем изучения истории, языка и литературы. Внесено предложение о разработке новой системы профессионального роста учителей. В наступающем году из госбюджета будет выделена очередная солидная сумма на строительство новых школ. Необходимо создать столько новых учебных мест, чтоб не приходилось учиться в 3 смены, а учащиеся начальной школы и старших классов имели возможность заниматься только в первую смену. Все дети, независимо от состояния здоровья, должны получать качественное образование. Этому, в частности, способствует оснащение образовательных заведений оборудованием для учащихся с ограниченными возможностями. Также Президент подчеркнул важность профориентации школьников.

Дмитрий Ливанов выступил с докладом, в котором отметил необходимость внедрения федерального государственного образовательного стандарта и важность воспитательного аспекта образования. В числе приоритетных целей министр назвал совершенствование системы аттестации учителей, максимальное освобождение педагогов от бюрократической нагрузки путем создания современной системы сбора и обработки данных, создание новых учебных мест. По демографическим прогнозам через 10 лет количество учащихся увеличится на 3,5 млн, поэтому число учебных мест нужно будет увеличить минимум вдвое. Причем требуются принципиально новые школы, с современным оснащением, высокоскоростным интернетом. Первым шагом к максимально полному использованию электронных ресурсов в процессе обучения станет проект «Российская электронная школа», реализация которого уже началась.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!