8 (495) 789-46-84

Завершена экспертиза электронных учебников

15.05.2015 11:47:00

Развитие современного образования предусматривает использование электронных ресурсов. В частности, в российских школах планируется наряду с традиционными бумажными учебниками ввести электронные. Начиная с этого года каждый внесенный в федеральный перечень учебник должен иметь электронную форму. Основные требования: отсутствие лицензионных ограничений, общедоступный формат, совместимость минимум с тремя ОС, в том числе двумя платформами для мобильных устройств. Электронные учебники должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы. Сегодня большинство учащихся располагает устройствами, на которых можно воспроизводить электронные книги, все больше внимания уделяется оснащению школ компьютерной техникой.

Заседание Совета Минобрнауки по учебникам

Поскольку электронные учебники – это новая форма, они должны предварительно пройти экспертизу. Проведение педагогической экспертизы было доверено Академии наук и Академии образования, а общественной – ряду НКО, в том числе Российскому книжному союзу. Итоги подвели 15 мая. На анализ поступили электронные версии 1311 учебников из 1372, включенных в федеральный перечень. Большая часть прошла экспертизу, но в отношении почти ста учебников среди экспертов возникли разногласия, в связи с чем их отправили на дополнительную экспертизу в РАО. Ее результаты должны быть предоставлены в Научно-методический совет через месяц.

На сегодняшний день 1214 учебников в электронной форме прошли экспертизу, 61 рекомендован к исключению из федерального перечня в связи с отсутствием электронных форм и 97 учебников подлежат дополнительной экспертизе. В отношении некоторых изданий РАН и РАО не сошлись в оценке. Воспроизведение отдельных учебников, предположительно, может потребовать дополнительных финансовых затрат. А согласно требованиям, которые предъявляются к электронным учебникам, после приобретения электронной версии учебника, не должно возникать никаких проблем с ее доступностью. С результатами экспертизы и списками экспертов могут ознакомиться все заинтересованные лица, процедура полностью прозрачная.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!