Оснащение пищеблока для учебных заведений
Все оборудование в пищеблоке, буфетной и моечной каждого детского сада и школы Российской Федерации должно соответствовать СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Поэтому при оснащении пищеблоков и закупке оборудования необходимо ориентироваться не только на внешний вид и удобство мебели, утвари, инвентаря и техники, но и на их соответствие нормативной документации.
Все оборудование в пищеблоке, буфетной и моечной каждого детского сада и школы Российской Федерации должно соответствовать СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Поэтому при оснащении пищеблоков и закупке оборудования необходимо ориентироваться не только на внешний вид и удобство мебели, утвари, инвентаря и техники, но и на их соответствие нормативной документации.

Очень сложно самостоятельно учесть все нюансы и найти оборудование для кухни школы или детского сада без подробного изучения СанПиН. Это связано с тем, что к каждому отдельному элементу оснащения предъявляются индивидуальные требования.
Предлагаем обратиться к специалистам нашего центра за советом по подбору полного комплекта оборудования, необходимого для пищеблока. Представленные на сайте «Ректор» товары соответствуют нормам и стандартам РФ. Также мы предлагаем инвентарь и технику для кухонь любых размеров, поставляем оборудование различных типов (например, электрические и индукционные плиты). Достаточно проинформировать нас о своих требованиях и индивидуальных особенностях пищеблока, чтобы получить оптимальный вариант оснащения.
Требования к инвентарю и производственному оборудованию
В приложении 7 СанПиН 2.4.1.1249-03 описаны требования к производственному оборудованию и инвентарю на школьных и детсадовских кухнях. Так, столы для обработки сырых рыбы и мяса, как правило, покрыты оцинкованным металлом, покрытие столов для работы с остальными продуктами должно быть цельнометаллическим (дюралюминий, нержавеющая сталь).
Материал посуды для готовки и хранения – нержавеющая сталь. Для готовки и кратковременного хранения допускается дюралюминиевая и алюминиевая посуда. Ножи должны быть разными для работы с различными видами продуктов, об их целевом назначении говорит маркировка. Разделочные доски допускаются только из твердых пород дерева (никакого пластика и фанеры).
Весь ассортимент производственного оборудования и инвентаря в компании «Ректор» соответствует данным требованиям.
Требования к организации питания
Пункт 2.10 СанПиН 2.4.1.1249-03 описывает требования к организации питания, которым также необходимо следовать при подборе оборудования для пищевых блоков учебных учреждений. Вся тара, посуда, технологическое оборудование и инвентарь должны быть сделаны из безопасных материалов (с наличием подтверждающего санитарно-эпидемиологического заключения).
Для приготовления пищи допускается использование газовых, индукционных и электрических плит, кухонного электрооборудования.

Для мытья посуды необходимы нержавеющие моечные ванны, для просушки – решетчатые металлические стеллажи, для дезинфекции металлической утвари – духовые шкафы, для стерилизации – автоклавы.
Оборудование для пищеблоков в центре «Ректор»
Компания «Ректор» много лет оснащает пищеблоки российских школ и детских садов, поэтому имеет в своем ассортименте все необходимые товары. При подборе индивидуального решения специалисты составляют оптимальный комплект оборудования и техники, соответствующий потребностям конкретного учебного заведения.
Мы не только предлагаем полную комплектацию, но и дооснащаем кухни, моечные и буфетные образовательных учреждений. Выбор можно сделать в таких категориях товаров:
- Холодильные камеры, холодильные шкафы. Сертифицированное оборудование, поддерживающее разные температурные режимы: -5...+5 °С, 0...+5 °С, -18 °С.
- Столы. Широкий спектр моделей разных размеров и назначения: производственные, разделочные, кондитерские. Также можно подобрать холодильные столы.
- Контейнеры для хранения продуктов питания.
- Механические и электронные весы. Торговые и фасовочные, напольные и настольные модели. Представлены весы с электронным табло.
- Стеллажи. Нержавеющие модели для хранения кухонной утвари и продуктов. Возможен подбор по высоте, количеству и площади полок.
- Электрические и индукционные плиты. Специализированные модели для оснащения пищеблоков с разным размером рабочей поверхности.
- Варочные котлы. Опрокидывающиеся и стационарные котлы емкостью от 60 до 250 литров.
- Линии раздачи. Мармиты, прилавки-витрины, прилавки для подносов, кассовые кабины для оборудования столовых и буфетных.
- Моечные ванны. Нержавеющие модели с одной, двумя и тремя секциями, рабочей поверхностью, ванны-рукомойники.
- Оборудование для хранения, разделки и приготовления пищи. Зонты вытяжные, вентоотсосы, лари, электрическое оборудование, мясорубки, кухонные машины, подтоварники и многое другое.
В центре «Ректор» есть все необходимое для оснащения современного пищеблока учебного заведения. Мы подберем полный комплект утвари, техники и инструмента под ваши требования и бюджет, обязательно соблюдая при этом требования СанПиН.